Efeitos da atividade física leve na glicemia e pressão arterial de mulheres diabéticas acompanhadas num centro de saúde em Jequié, Bahia - Silva, Cácio Costa Costa da; Aragão, Crésio de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2011)
Introdução: A hipertensão e o diabetes melittus tipo 2 constituem um grave problema de saúde pública que podem ser amenizados com instituição de hábitos de vida saudáveis. Objetivo: Verificar os efeitos da atividade física leve na glicemia e pressão arterial de repouso em mulheres acompanhadas num centro de saúde pública. Metodologia: Estudo de intervenção comparando níveis glicêmicos e pressão arterial antes e após um programa de exercícios. O programa de exercícios consistiu em alongamentos, caminhadas leves, exercícios resistidos e atividades lúdicas com duração de 60-90 minutos, realizados duas vezes por semana, durante 12 meses. A análise estatística utilizou o teste-t para amostras dependentes, com nível de significância de 5%. Resultados: Um grupo de 19 mulheres (idade: 53 a 76 anos; estatura: 139 a 163 cm: massa corporal total: 55,4 a 98,8 kg; índice de massa corporal: 23,1 a 37,7 kg/m2) foram avaliadas. O valor médio da glicemia na avaliação pré-programa (108,0 ± 26,4 mg/dL) e pós-programa (96,6 ± 27,4 mg/dL), mostrou redução média de 11,4 mg/dL (p = 0,00). O valor médio da pressão arterial diastólica pré-programa (99,4 ± 10,9 mmHg) e pós-programa (87,1 ± 11 mmHg), mostrou redução média de 12,3 mmHg (p = 0,00). Não houve significância estatística nas alterações da pressão arterial sistólica basal (151,2 ± 16,5 mmHg) e pós-programa (143,5 ± 19,0), com redução média de 7,7 mmHg (p = 0,06). Conclusão: Os resultados deste estudo piloto apontam que atividades físicas leves, com frequência de duas vezes por semana e duração de 60-90 minutos por sessão de exercício, podem contribuir na redução da glicemia e pressão arterial de mulheres diabéticas. Sugerem-se estudos controlados com um maior número de participantes para a confirmação desses dados.