Comprometimento da integridade intestinal na fibromialgia e sindrome dolorosa miofascial: uma revisão - Barros Neto, João Araújo; Machado, Adelmir Souza; Kraychete, Durval Campos; Jesus, Rosângela Passos de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2011)
Fibromialgia e dor crônica miofascial são condições muito frequentes na clínica da dor e podem representar uma das maiores causas de sofrimento humano. A fisiopatologia dessas doenças vem sendo relacionada com a presença de substâncias proinflamatórias produzidas em resposta a mecanismos estressores. Diversos fatores têm sido comumente encontrados em associação a presença dessas síndromes dolorosas, entre eles, alterações e comprometimento da integridade intestinal tem sido frequentemente relatados. O presente estudo teve como meta revisar artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais de 2001 a 2011, cujos objetivos foram avaliar o comprometimento da integridade intestinal e as dores crônicas musculoesqueléticas do tipo fibromialgia e dor crônica miofascial, enfatizando a síntese e liberação das citocinas proinflamatórias nessas situações clínicas.