Doença periodontal e asma: revisão da literatura - Marques, Kaliane Rocha Soledade; Souza-Machado, Adelmir (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2011)
Objetivo: Revisar a literatura a respeito da possível relação entre a presença de asma e o desenvolvimento da doença periodontal. Metodologia: Foi realizada uma revisão consultando as bases de dados Medline e Pubmed usando os seguintes descritores: "periodontal disease", "oral hygiene", "asthma". Dos artigos científicos identificados, foram selecionados 35 para compor a revisão. Síntese dos dados: A infecção periodontal pode influenciar na hiper-resposta inflamatória em pacientes com asma, através de alterações imunológicas, além de servirem como fontes de microrganismos para o desenvolvimento de infecções pulmonares. Medicações para o controle da asma como os corticosteróides, podem alterar a capacidade de defesa do organismo, diminuir o fluxo salivar com diminuição do pH da saliva além de contribuir para o aumento do metabolismo ósseo, o que pode favorecer o aparecimento ou agravamento da doença periodontal. Conclusões: Estudos mostram uma possível relação entre a asma e desenvolvimento da doença periodontal, porém são necessárias pesquisas de caráter epidemiológico para confirmação desta associação.