Complicações cardiovasculares e renais no diabetes mellitus - Viana, Máilla Rebouças; Rodriguez, Tânia T. (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2011)
Resumo O diabetes mellitus é uma doença metabólica caracterizada pelo excesso de glicose no sangue e eventualmente na urina. Os dois tipos mais comuns são tipo 1 e tipo 2 e ambos apresentam comprometimento na regulação da glicemia por ação da insulina. A doença cardiovascular é uma importante causa de morte em populações, especialmente na diabética. Indivíduos diabéticos apresentam risco aumentado de sofrer evento cardiovascular e o dobro do risco de morrer deste evento quando comparados à população. A nefropatia diabética afeta cerca de 10 a 40% dos doentes diabéticos e é hoje a patologia mais frequentemente associada a novos casos de doentes hemodialisados. Objetivo: Descrever as características clínicas e diagnósticas do diabetes e algumas complicações cardiovasculares e renais. Metodologia: Levantamento bibliográfico nas principais bases de dados: Scielo e PubMed, publicadas no período de 2007 a 2011. Conclusão: O diabetes apresenta altas taxas de morbi-mortalidade na população e tem como principais causas a destruição das células produtoras de insulina e defeito na secreção e/ou ação de insulina. A doença cardiovascular é a principal causa de mortalidade em pacientes com o tipo 1 e 2, enquanto que a nefropatia diabética é a maior responsável em pacientes com o tipo 1 da doença. Mudanças no estilo de vida são fundamentais para prevenir ou retardar o surgimento das complicações crônicas do diabetes, além de diminuir o risco de progressão da doença.