Dor e inflamação nas disfunções temporomandibulares: revisão de literatura dos últimos quatro anos - Lopes, Paulo Raimundo Rosário; Campos, Paulo Sérgio Flores; Nascimento, Roberto José Meyer (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2011)
A articulação temporomandibular (ATM) é a articulação mais complexa do corpo humano e faz parte do sistema estomatognático. Amplamente estudada pelas ciências da saúde, as alterações nesta região são conhecidas por disfunção temporomandibular (DTM) e referem-se, normalmente, a processos inflamatórios e/ou danos teciduais. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão de literatura dos últimos cinco anos sobre DTMs, inflamação e dor. Foram encontrados quarenta e cinco artigos e permaneceram os vinte e cinco últimos artigos publicados de acordo com os critérios de inclusão. Os temas analisados foram: conceito de DTM, dor e inflamação nas DTMs; tratamentos e exames diagnósticos da inflamação nas DTMs; patologias associadas às DTMs. Fica claro o envolvimento de mediadores inflamatórios nas patologias da ATM assim como a relação entre dor e inflamação nesta articulação. O sistema nervoso central assim como hormônios, sexo, idade, grau e severidade da disfunção fazem parte das alterações e influenciam a dor e a inflamação. Exames radiológicos como a ressonância magnética (padrão-ouro), tomografia computadorizada e ultrassonografia devem ser realizados quando do aparecimento da sintomatologia, visando à prevenção de desgastes articulares e de piora do quadro em longo prazo.