Aspectos gerais da hepatite B - Lopes, Taís Gardenia Santos Lemos; Schinoni, Maria Isabel (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2011)
A infecção pelo vírus da hepatite B (HBV) é um dos mais sérios problemas de saúde pública no mundo. Estima-se que existam, aproximadamente, 350 milhões de portadores crônicos desse vírus distribuídos em várias regiões do mundo. O HBV é um vírus envelopado pertencente à família Hepadnaviridaee cujo material genético é armazenado sobre a forma de DNA dupla fita. É transmitido, principalmente, pelas vias parenteral e sexual.O curso natural da hepatite B pode ser dividido em três fases: imunotolerante, imunoativa e não replicativa. O vírus secreta três tipos de antígenos (AgHBs, AgHBc e AgHBe) que, juntamente, com seus respectivos anticorpos, ajudam no diagnóstico da doença e na identificação de suas fases. As respostas imunes humoral e celular estão envolvidas na eliminação do vírus e na cura da infecção aguda. Embora não seja um vírus citopático, os mecanismos de defesa desencadeados produzem agressão ao fígado e, como consequência, lesões hepáticasnecroinflamatórias. Diversas síndromes extra-hepáticas são associadas com a infecção crônica pelo HBV e contribuem, significantemente, para a morbidade e mortalidade. As principais síndromes são a poliarterite nodosa e a glomerulonefrite. Objetivo: o objetivo deste trabalho foi reunir informações sobre a hepatite B. Metodologia: para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica com as palavras chaves: hepatite B, diagnóstico, imunologia e manifestações extra-hepáticas; na base de dados do Portal de Periódicos da CAPES e Pub Med, em artigos publicados no período de 2006 a 2011 e selecionados os artigos mais relevantes. Alguns artigos, publicados antes de 2006, também foram acrescidos na revisão por se mostrarem pertinentes. Resultados: foram selecionados vinte e cinco (25) artigos, os quais foram usados nesta revisão. Conclusão: apesar de toda a gama de informações sobre a hepatite B, ainda se faz importante que novos estudos sejam realizados para que se possa entender melhor os complexos mecanismos imunopatogênicos da infecção.