Estudo da absorção de elementos químicos no músculo de peixes do litoral da Bahia - Viana, Zenira Cardoso Vilasboas; da Silva, Edevaldo; Fernandes, Gilenio Borges; Korn, Dra. Maria Graças Andrade; Santos, Vera Lúcia Cancio Souza (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2012)
Este trabalho examinou a presença de elementos químicos no músculo de peixes provenientes da Baía de Todos os Santos e da região costeira de Porto Seguro. Os peixes foram adquiridos em amostragens mensais de março de 2004 a fevereiro de 2005. Dezesseis elementos foram determinados em triplicatas em tecidos musculares de quatro espécies de peixes por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES). A avaliação da precisão dos resultados foi verificada usando materiais de referência certificados. As concentrações médias de elementos traço nas espécies de peixes variaram nos seguintes intervalos, em mg g-1 para Ca:0,06-4,1 e Mg:0,70-1,70 e, em <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>µg g-1, para Al <0,013-38,2; Cr <0,003-2,7; Cu <0,004-159,5; Fe <0,023-60,0; Li <0,0002-0,34; Mo <0,103-0,60; Se<0,014-4,5; Sr<0,001-2,5 e Zn <0,01-30,3. Os dados analíticos obtidos dos músculos dos peixes neste estudo foram avaliados por técnicas estatísticas para observações quanto ao comportamento dos metais nos peixes e para comparações de médias. Os resultados mostram que não há riscos para a saúde associados com o consumo destes peixes com respeito aos elementos Cd, Ni, Pb, Mn e V que estiveram abaixo do limite de quantificação do método utilizado (LoQ). No entanto, o selênio estava presente em todas as amostras com valores acima do limite de tolerância máxima (LMT) permitido para alimentos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). O cromo estava presente acima do LMT em 25% das amostras.<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –>