Terapia com células-tronco em Diabetes Mellitus - de Oliveira Andrade, Luis Jesuino; Santana de Melo, Paulo Robero; Santos França, Larissa; Vinhaes Bittencourt, Alcina Maria (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–>Células-tronco (CT) são células indiferenciadas altamente especializadas, com capacidade de se renovar, encontrada em diferentes tecidos ou órgãos. O uso de CT em medicina regenerativa é uma grande promessa para a cura de muitas doenças, incluindo o diabetes mellitus (DM). Cerca de 6% da população mundial é afetada de DM e a regeneração das células beta através do uso de CT e células progenitoras é um método atrativo para o seu tratamento. Usando CT como uma nova fonte de células-beta abriu-se várias possibilidades para o desenvolvimento de novos tratamentos para o DM. As principais fontes para a produção de células insulina-produtoras são as CT embrionárias e as CT pluripotentes induzidas, além da estimulação da proliferação de células-beta, reprogramação genética e transdiferenciação de células que são as grandes promessas na terapia celular personalizada para o DM, gerando células-beta específicas para cada paciente. Neste artigo são revisadas as CT como um potencial alvo terapêutico para o tratamento do DM.