Antropometria e pressão arterial em pacientes diabéticos de um município do Centro-Oeste Brasileiro - de Arruda Valoes, Luciana Mendonça; Silva, Renata Rodrigues; De Souza, Geiza Mara Cardoso; de Almeida, Onislene Alves Evangelista; Ferrari, Carlos Kusano Bucalen (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2013)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Introdução: A associação entre diabetes e hipertensão arterial parece ser cada vez mais frequente em populações brasileiras, acarretando maior morbidade e mortalidade. Objetivo: avaliar a antropometria e a pressão arterial de diabéticos atendidos em unidades da Estratégia de Saúde da Família de Aragarças (GO). Metodologia: foram avaliados o peso, a estatura, o indíce de massa corporal e a relação cintura quadril, além da pressão arterial em 45 pacientes diabéticos das ESFs de Aragarças (GO). Resultados: de acordo com o IMC, a maior parte da amostra (55,6%) se enquadrava como pré-obeso e os demais se enquadraram no padrão normal (44,4%), sendo que houve predomínio da obesidade entre as mulheres. A maioria das mulheres (75%) apresentou risco coronariano muito alto, ou seja, valores de RCQ acima de 0,82, enquanto que os 25% restantes tiveram risco coronariano alto. Em relação aos homens, a maioria (66,7%) apresentou risco coronariano alto ou moderado (33,3%). Ademais, 71,1% dos participantes foram diagnosticados com hipertensão arterial sistêmica. Conclusão: a associação diabetes e hipertensão arterial foi comumente observada em pacientes diabéticos, especialmente aqueles com IMC mais elevado. Anthropometry and blood pressure in diabetic patients in a city in the Midwest Dollars Background: the diabetes and hypertension association seems to be increasingly frequent among brazilian populations. Objective: to evaluate the anthropometry and arterial blood pressure of diabetic patients attended at unities of the Family Health Strategy from Aragarças (GO). Methodology: body weight, height, estature, body mass índex, waist-to-hip ratio, and arterial blood pressure were evaluated in 45 diabetic patients from ESFs of Aragarças (GO). Results: according to the BMI, the majority of the sample (55.6%) was characterized as being pre-obese and the remaining was considered normal (44.4%) with obesity predominance among women. The majority of women (75%) presented very high coronary risk, e.g., WHR values higher than de 0.82, whereas the remaining 25% had high coronary risk. Considering men, the majority had high (66.7%) or moderate coronary risk (33.3%). Furthermore, 71.1% of participants were diagnosed with systemic arterial hypertension. Conclusion: the diabetes and arterial hypertension association was used observed among diabetic patients, especially between those with high BMI. Key-words: Arterial hypertension. Diabetes mellitus. Primary attention <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; –> <!–[endif] –>