Queixas vestibulares em pacientes atendidos em uma clínica-escola de fonoaudiologia em Salvador-Ba - Santana, Elis passos; Borja, Ana Lúcia Vieira de Freitas (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2013)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Introdução: tontura é uma sensação de perturbação do equilíbrio corporal e constitui-se em um dos três sintomas mais comuns, presente em mais de 10% da população mundial. O objetivo deste estudo é estimar a frequência de queixas vestibulares em pacientes atendidos no ambulatório de audiologia de uma clínica-escola de Salvador, Bahia. Trata-se de um estudo transversal analítico através da revisão dos prontuários de pacientes atendidos no período de outubro de 2010 a outubro de 2011. A amostra foi composta por 306 prontuários delimitando uma faixa etária de 12 a 88 anos, em sua maioria do gênero feminino (60%). As variáveis nominais foram analisadas pelo Teste Qui-Quadrado de Pearson considerando p< 0,05. Foi verificado que 49% dos sujeitos relatam queixas vestibulares. Observaram-se associações entre a tontura e o sexo, a idade, o zumbido, doenças pregressas e desconforto a sons intensos. A prevalência de queixas relacionadas ao equilíbrio é alta na população estudada, e estas têm importante correlação com outros sintomas otológicos e condições de saúde geral. Vestibular complaints at patients at the school-clinic of audiology at Salvador-Ba Dizziness is a kind of disturb of body balance and it is one of the three most frequently symptoms in the world. It affects more than 10% of the world population. The objective of this study is estimate the frequency of vestibular complaints in patients treated in outpatient audiology clinic of a school of Salvador, Bahia. It is a cross-sectional study by examining the records of patients treated between October 2010 to October 2011. The sample consisted of306 medical records outlining an age range of 12 to 88 years, mostly female (60%). The nominal variables were analyzed by chi-square Pearson. The degree of p< 0,05 was considered statistically significant. It was found that 49% of subjects reported vestibular complaints. Associations were found between dizziness and sex, age, tinnitus, prior disease and discomfort to loud sounds. We conclude that there is a high prevalence of complaints related to balance, and these have important correlation with other otologic symptoms and general health conditions. Keywords: Dizziness. Vertigo. Tinnitus. Hearing loss. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; –> <!–[endif] –>