Prevalência de sintomas da doença do refluxo gastroesofágico em crianças com sobrepeso e obesidade, de Salvador, Bahia - Rocha, Sabrina Carneiro; Silva, Luciana; Franca, Rita; Dantas, Cibele (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2013)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; –> <!–[endif] –> Introdução: A obesidade é uma doença que vem aumentando de forma alarmante em todas as idades e classes sociais de todo o mundo e que atinge adultos e crianças. Na infância tem associação comprovada com várias patologias e mais recentemente estudos foram realizados para correlacionar obesidade com a presença de sintomas gastrointestinais, dentre eles a doença do refluxo gastroesofágico. Objetivo: Determinar a prevalência dos sintomas da doença do refluxo gastroesofágico em crianças com sobrepeso e obesas, de Salvador-Bahia. Método: Estudo descritivo de prevalência, onde foram selecionados 77 pacientes entre 6 a 17 anos com diagnóstico de sobrepeso e obesidade atendidos no Serviço de Gastroenterologia e Hepatologia Pediátricasda Universidade Federal da Bahia. Após classificação nutricional, os pacientes responderam a um questionário, enfatizando-se achados relacionados com sintomas de refluxo. Em cada paciente foi aplicado um escore para o cálculo da prevalência, em que foram considerados positivos para a doença do refluxo gastroesofágico, a presença de três ou mais destes sintomas. Resultados: Participaram do estudo 77 pacientes com idade de 6 a 17 anos com diagnóstico de sobrepeso e obesidade. Os sintomas mais prevalentes, foram soluços e dor abdominal em 43 pacientes (55,9%) e em 35 pacientes (45,5%) respectivamente. Regurgitações e vômitos foram os sintomas menos prevalentes em 18 pacientes (23,4%) e 13 pacientes (16,9%) respectivamente. A prevalência geral nesta população de sintomas do refluxo gastroesofágico foi de 14,2%. Conclusão: Foi observada uma correlação positiva entre a obesidade infantil e a presença de sintomas da doença do refluxo gastroesofágico. Palavras chave: Obesidade. Criança. Refluxo Gastroesofágico. Pediatria. Prevalence of Gastroesophageal Reflux disease in children with obesity in Salvador,Bahia Introduction: Obesity is a disease that is increasing alarmingly in all ages and social classes around the world, and that affects adults and children. In childhood is associated with various pathologies and confirmed more recently studies have been conducted in order to prove their correlation with the presence of gastrointestinal symptoms, including gastroesophageal reflux disease. Objective: To determine the prevalence of symptoms of gastroesophageal reflux disease in overweight and obese, of Salvador, Bahia. Methodology: A descriptive study of prevalence, where 77 patients were selected from 6 to 17 years with a diagnosis of overweight and obesity in the obesity clinic attended the Teacher Center for Pediatric Hozaná olive (CPPHO). After nutritional classification, underwent a detailed questionnaire, with emphasis on findings related to gastroesophageal reflux symptoms such as vomiting, hiccups, regurgitation, choking, heartburn, abdominal pain and hoarseness. In each patient a score was applied to calculate the prevalence, they were considered positive for gastroesophageal reflux disease, the presence of three or more of sintomas. Resultados: the study involved 77 patients aged 6-17 years with a diagnosis of overweight and obesity. The most prevalent symptoms were sobs and abdominal pain with 43 patients (55.9%) and 35 patients (45.5%) respectively. Regurgitation and vomiting symptoms were less prevalent, with 18 patients (23.4%) and 13 patients (16.9%) respectively. The prevalence of gastroesophageal reflux symptoms was 14.2%. Conclusion: We observed a positive correlation between childhood obesity and the presence of symptoms of gastroesophageal reflux disease. Keywords: Obesity. Child. Gastroesophageal Reflux. Pediatrics.