Condições de saúde em portadores de reumatismo de tecidos moles - Wibelinger, Lia Mara; Panisson, Indiara Daré; da Silveira, Michele Marinho; Borges, Aline Morás (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2013)
Introdução: o reumatismo de tecidos moles caracteriza-se por quadros de dor aguda, subaguda ou crônica decorrente de fatores mecânicos ou doenças articulares inflamatórias, constituindo as principais causas de morbidade e falta ao trabalho. Objetivo: investigar a ocorrência de lesões em membro superior dos pacientes atendidos no Serviço de Fisioterapia Reumatológica da Universidade de Passo Fundo-RS. Metodologia: trata-se de um estudo quantitativo, descritivo de natureza documental, realizado por meio de investigação de prontuários. Os dados coletados foram: idade, sexo, profissão, diagnóstico, queixa principal, história familiar de doença reumática, se faz uso de medicamento, patologia associada, tipo de dor e graduação. Analisados conforme estatística descritiva simples e expressa em tabelas. Resultados e conclusão: observou-se a predominância do sexo feminino, com idade entre 30 e 59 anos; a patologia de maior ocorrência encontrada foi a lesão do manguito rotador e a queixa principal foi dor no ombro/braço.