Tratamento de fratura mandibular por projétil de arma de fogo com uso de fixador externo: relato de caso - Ribeiro, Igor Lerner Hora; Cerqueira, Lucas Souza; Dultra, Fátima Karoline Almeida; Dultra, Joaquim Almeida; Carneiro Júnior, Bráulio; Azevedo, Roberto Almeida de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2013)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> A violência e o uso indiscrimidado das armas de fogo, independente da classe social, tornaram os ferimentos por projétil de arma de fogo (PAF), comum nos grandes centros e geralmente acometem a região maxilofacial, principalmente o terço inferior da face. Nos ferimentos por PAF em face, predominam as fraturas cominutivas em mandíbula e a presença de focos infecciosos. Apesar das diversas possibilidades para tratamento das fraturas mandibulares, o uso de fixadores externos tornou-se uma opção válida principalmente nos casos de fraturas complexas associadas à um quadro infeccioso, mesmo sendo adaptados para o uso em face. O objetivo deste trabalho é apresentar um caso clínico de um paciente vítima de ferimento por PAF em face com fratura cominutiva em região sinfisária de mandíbula, admitido no serviço de Cirurgia Bucomaxilofacial do Hospital Santo Antonio - Salvador-BA. O tratamento proposto foi a redução incruenta da fratura e estabilização usando o sistema de fixação externa. Treatment for fracture mandibular of firearm with external fixation: case report The violence and the indiscriminate use of firearms as, regardless of social class, injuries made by a firearm projectile common in large cities and usually involve the maxillofacial region, mainly lower part of the face. In the wounds for firearms in face, the communited fractures in jaw and the presence of infections focus predominat. Although the diverse possibilities for treatment of the mandibular fractures as the rigid internal fixation, the external fixation use mainly became a valid option in the cases of complex fractures associates with infection, exactly being adapted for the use in face. The aim of this work is to present case report of a patient victim of firearm in face with communited fractures in jaw, admitted to the Department of Oral and Maxillofacial Surgery of the Hospital Santo Antonio - Salvador-BA. It was opted as treatment the closed reduction of the fractures and stabilization using the system of external fixation. Keywords: Skull Fracture, Basilar.Mandibular Injuries.Wound Closure Techniques. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>