Sexualidade da Pessoa Cega: uma revisão sistemática da literatura - França, Dalva Ornelas (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2013)
Objetivo: analisar o conteúdo da produção bibliográfica sobre a sexualidade da pessoa cega. Metodologia: Foram pesquisadas as bases de dados eletrônicos Medline, Lilacs, Scielo, PycInfo, periódicos e livros entre 1980 e 2010. Foram encontrados 223 artigos e 03 livros. Desses, foram selecionados 05 artigos e 03 livros. Resultados: Os estudos mostram que a falta da visão não é um fator limitante para a expressão da sexualidade, porem a falta de informação, o preconceito e a discriminação, são. Fica evidente também que a sociedade tem papel fundamental na exclusão das pessoas que não correspondem aos padrões de normalidade estabelecidos. O estudo indica que as pessoas com deficiência são, antes de tudo, sujeitos de direito e como tal devem expressar sua sexualidade de forma segura, autônoma e prazerosa. Conclusão: Conclui-se que a produção cientifica sobre sexualidade e cegueira congênita se mostrou escassa, apesar da importância do tema, o que permite inferir que a sexualidade dessas pessoas ainda se encontra vitima de preconceitos e invisível para a sociedade.