Topologia das principais proteínas da membrana e do citoesqueleto eritrocitário - Pinto, Wagner de Jesus; de Marialva, José Eduardo; Guida Cardoso, Silvana Maria; Arcanjo Areas, Miguel (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2013)
A membrana eritrocitária está ligada à um esqueleto subjacente via proteínas de membrana integrais, as quais, juntamente com as proteínas esqueléticas atuam no sentido de estabelecer a forma e as propriedades mecânicas da célula.Os eritrócitos constituem um mecanismo eficaz de transporte de gases no sangue, função essa facilitada por sua geometria discoide e bicôncava. São células sujeitas a altas pressões impostas pelo sistema artério-venoso e sujeitas a grandes deformações em decorrência ao passarem através de capilares com 2 a 3 μm de diâmetro. A membrana plasmática e o citoesqueleto eritrocitário apresenta papel extremamente importante na capacidade de deformação celular do eritrócito e na manutenção da integridade estrutural da célula. Anormalidades na fração proteica que compõem a membrana e o citoesqueleto eritrocitário (glicoforina, proteína de banda 3, espectrinas, proteína 4.1, anquirina dentre outras) tem impacto direto na deformidade celular. Defeitos nessas proteínas alteram as funções eritrocitárias e a morfologia celular causando esferocitose, estomatocitose, eliptocitose dentre outras alterações do formato celular. O estudo topológico das proteínas que estão presentes na membrana do eritrócito e em seu citoesqueleto constitui uma fonte rica de informações para compreender de forma mais plena a função desses elementos na fisiologia celular e também nas disfunções celulares.