Análise micológica durante a decomposição cadavérica. - Goebel, Cristine Souza; Oliveira, Flávio de Mattos; Severo, Luiz Carlos; Picanço, Juliane Bentes; Alho, Clarice Sampaio (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2013)
Introdução: Assim como na entomologia forense, onde os insetos fornecem informações para a medicina legal, os fungos, que também aparecem na superfície dos corpos de humanos e animais em decomposição, podem ser uma ferramenta útil para a Tanatologia. Devido às variações climáticas, geográficas e ecológicas das diferentes regiões do mundo, as informações acerca do padrão fúngico terão diferentes contribuições na micologia forense. Objetivo: Analisar o crescimento dos fungos em cadáveres de suínos em decomposição na região metropolitana da capital do Rio Grande do Sul, Brasil, durante o verão. Métodos: Foram utilizados dois suínos expostos em ambiente aberto no município de Viamão, durante o verão (mês de dezembro). As colheitas de amostras fúngicas foram realizadas com um intervalo de 5, 10, 15, 20 e 30 (dias após a exposição). Resultados e Conclusão: Em 30 dias de exposição os fungos isolados foram predominantemente Candida spp e Penicillium spp. Este é o primeiro trabalho que trata do tema no Brasil.