Prevalência de constipação intestinal em pacientes com obesidade acompanhados no ambulatório de um Hospital Pediátrico - Felippi, Renata Serravalle; Franca, Rita; Silva, Luciana Rodrigues; Marques, Cibele Dantas (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2015)
A constipação intestinal é um problema freqüente na infância assim como a obesidade, que vem crescendo e se tornando um dos maiores desafios para o pediatra. Objetivo: estudar a freqüência de obstipação intestinal em pacientes obesos pediátricos e descrever suas características clínicas. Métodos: estudo descritivo no qual 77 crianças atendidas no ambulatório de obesidade do Centro Pediátrico Professor Hosannah de Oliveira (CPPHO), com idades entre 6 e 17 anos compuseram a amostra. O IMC foi adotado para classificar obesidade e sobrepeso. Os critérios para definir obstipação foram baseados nos Critérios de Roma III. Resultados: a prevalência de constipação instestinal foi de 15,5%. Dos 77 pacientes, 12 apresentavam freqüência fecal menor ou igual a 3 vezes por semana, dor ao defecar, fezes endurecidas, pétreas ou em cíbalos , ou presença de sangue. Conclusão: esse estudo mostra que há uma relação importante entre obesidade e constipação. Essa relação é importante pelo alto risco de desenvolver problemas psicosociais e doenças orgânicas como diabetes, hiperlipidemia, hipertensão arterial, esteatohepatite.