Avaliação da Atividade Antibacteriana de diferentes Extratos de Raiz de Salsa - Primak, Lenise Mayra da Silva; Bovo, Fernanda; Pittner, Elaine; Monteiro, Marta Chagas; Perez, Elisa (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> Introdução: Extratos de ervas que são largamente empregadas na culinária têm se tornado comum em meio à população como opção de cura para as mais diversas doenças. Infusos das partes aéreas, sementes e raízes da Petroselinum crispum (Mill.) Fuss, da família das Apiáceas, mais conhecida como salsa ou salsinha, tem sido utilizado popularmente nos últimos tempos como potente diurético, laxativo e agente antiinfeccioso das vias urinárias. Objetivos: Os objetivos deste estudo foram determinar, por screening fitoquímico, os principais metabólitos presentes nos extratos aquoso e hidroalcoólico de raízes de P. crispum, determinar o teor de fenólicos totais presentes nesses extratos e avaliar a concentração inibitória mínima dos mesmos frente a Escherichia coli e Staphylococcus aureus por meio de método in vitro. Metodologia: Para tal fim foram utilizadas raízes obtidas na cidade de Guarapuava– PR, coletadas na época do outono, provenientes de sementes de Petroselinum crispum (Mill.) Fuss. Resultados: Os resultados da prospecção fitoquímica foram somados ao doseamento dos compostos fenólicos e a atividade antimicrobiana dos extratos foi baseada na presença destes compostos, uma vez que a literatura atribui aos mesmos a capacidade bactericida e/ou bacteriostática dos extratos. Conclusão: Desta forma, os experimentos forneceram dados essenciais para estudo de novos antimicrobianos, uma vez que são necessárias pesquisas neste sentido para que tratamentos inovadores e de baixo custo estejam a disposição da população em geral. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; –> <!–[endif] –>