Obesidade e erosão dentária: relato de caso clínico em adolescente - Ferraz, Eduardo Gomes; Silva, Luciana Rodrigues; Sarmento, Viviane Almeida; Campos, Elisângela de Jesus; Boa-Sorte, Ney; Magalhães, Juliana Cunha; Paraguassú, Gardênia Matos; de Oliveira, Thaís Feitosa Leitão (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2013)
Objetivo: Relatar o caso clínico de um adolescente obeso com erosão dentária. Descrição do caso: Paciente obeso, com o valor do índice de massa corporal igual a 36,14, do gênero masculino, com idade de 14 anos, acompanhado no serviço de Gastroenterologia Pediátrica do Complexo Hospitalar Universitário Professor Edgard Santos (HUPES) - Centro Pediátrico Professor Hosannah de Oliveira (CPPHO) relatou a ingestão de dieta altamente calórica e moderado consumo de alimentos ácidos. Ao exame clínico constatou-se erosão nas faces lingual e palatina dos incisivos e caninos inferiores e superiores respectivamente, e na face oclusal dos dentes 14 e 15 classificadas de acordo com o índice Basic Erosive Wear Examination nos escores 1 e 2. Conclusões: Os pacientes obesos, os quais apresentam transtornos alimentares, devem ser alertados no sentido de reduzir o consumo de alimentos e bebidas ácidas responsáveis pelo surgimento da erosão, além de se investigar a possibilidade de refluxo gastroesofágico.