Análise comparativa da capacidade funcional e cognitiva de idosos em uma unidade de referência geriátrica na cidade de Salvador - Bahia - Pinheiro, Igor de Matos; Vale, Ana Luiza Azevedo do; Jesus, Fábio Santos de; Alves, Crésio de Aragão Dantas (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Introdução: O processo do envelhecimento associado às doenças crônico-degenerativas conduz ao declínio funcional e/ou cognitivo, resultando em redução da qualidade de vida e diminuição da autonomia e independência. Objetivo: Comparar a capacidade funcional e cognitiva de idosos em uma unidade de reabilitação geriátrica na cidade de Salvador-Bahia. Metodologia: Estudo observacional descritivo de corte transversal, utilizando análise de prontuários. Foram selecionados os prontuários de indivíduos idosos internados na Unidade de Reabilitação do Centro Geriátrico das Obras Sociais Irmã Dulce, entre janeiro e dezembro de 2011. Dados coletados: sociodemográficos, tempo de internação, diagnóstico clínico, escores do Índice de Barthel Modificado (IBM) e do Mini-Exame do Estado Mental (MEEM), na admissão e alta hospitalar. Resultados: 38 prontuários preencheram os critérios de inclusão. 73,68% dos pacientes eram do sexo masculino. A idade variou de 62 a 94 anos e o tempo de internação de 34 a 179 dias. As patologias mais prevalentes foram: hipertensão arterial (68,42%), acidente vascular cerebral (57,89%), restrição de mobilidade (42,10%), incontinência dupla (28,94%), diabetes mellitus (23,98%) e demência vascular (21,05%). As alterações observadas nos escores do IBM não modificaram os níveis funcionais dos idosos. Alterações cognitivas foram observadas em 81,57% na admissão e 63,15% na alta hospitalar. Apenas indivíduos com 1 a 3 anos de escolaridade modificaram os níveis de cognição. Conclusão: O processo do envelhecimento associado às doenças crônico-degenerativas influencia na funcionalidade e cognição da população estudada. Os resultados forneceram elementos para estabelecimento de objetivos e planos terapêuticos que favoreçam a reabilitação do idoso. Abstract Introduction: The aging process associated with chronic degenerative diseases leads to functional decline and/or cognitive impairment resulting in reduced quality of life and decreased autonomy and independence. Objective: To compare the functional and cognitive capacity of elderly in a geriatric rehabilitation unit in the city of Salvador, Bahia. Methodology: This is an observational descriptive cross-sectional analysis using medical records. The medical records of elderly patients admitted in the Rehabilitation Unit of the Geriatric Center of Obras Sociais Irmã Dulce were selected from January to December 2011. The charts were evaluated for sociodemographic, length of stay, clinical diagnosis, scores of the Modified Barthel Index (MBI) and the Mini-Mental State Examination (MMSE) on admission and discharge. Results: A total of 38 records met the inclusion criteria. 73.68% of the patients were male. The age ranged from 62 to 94 years and length of stay from 34 to 179 days. The most prevalent diseases were hypertension (68.42%), stroke (57.89%), restriction of mobility (42.10%), double incontinence (28.94%), diabetes mellitus (23.98 %) and vascular dementia (21.05%). The observed changes in the MBI scores did not change the functional levels of the elderly. Cognitive changes were observed in 81.57% on admission and 63.15% on discharge. Only individuals with 1-3 years of education changed levels of cognition. Conclusion: The process of aging associated with chronic degenerative diseases influences on the functionality and cognition of the studied population. The results provided evidence for the establishment of goals and treatment plans that promote the rehabilitation of the elderly.