Avaliação de hidroxiapatita bovina no reparo de defeitos ósseos críticos em calvária de rato - Campos, Lilian Souza; Rosa, Fabiana Paim (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Introdução: Dentre os biomateriais para regeneração óssea, os de origem xenogênica têm se mostrado como alternativa ao autoenxerto devido às suas propriedades biológicas e físico-químicas, além de sua grande disponibilidade e de minimizar a morbidade ao indivíduo. Vários trabalhos consideram o BioOss®, uma hidroxiapatita bovina, como padrão ouro entre os biomateriais de substituição óssea, independentemente do tamanho de suas partículas, apesar de esse fator ser considerado importante nas reações tissulares envolvidas na neoformação óssea. Objetivo: Avaliar histologicamente o comportamento biológico de uma Hidroxiapatita Bovina, na forma de grânulos, entre 0,4 a 0,6 mm, implantados em defeitos ósseos críticos em calvária de rato. Metodologia: Foram utilizados 20 ratos distribuídos em 2 grupos experimentais: Grupo GC (controle com coágulo) e Grupo GBS (implantados com hidroxiapatita bovina) nos quais foi efetuado um defeito crítico de 8,5 mm de diâmetro na calvária. A eutanásia foi realizada em dois pontos biológicos, aos 15 e 45 dias pós-operatórios e os espécimes foram processados para inclusão em parafina. Os cortes histológicos foram corados pela técnica de hematoxilina e eosina (HE), e picrossírius-vermelho (PIFG), e foram analisados histologicamente em microscópio de luz comum. Resultados: No grupo controle, observou-se, neoformação óssea reacional restrita às bordas e presença de tecido fibroso na área do defeito. No grupo implantado com BioOss®, observou-se mínima reação inflamatória, abundante angiogênese e alguma osteogênese, além das bordas, ao longo do defeito, especialmente em continuidade à dura-máter. Conclusão: Concluiu-se que o BioOss® foi biocompatível e promoveu osteogênese por osteocondução, mantendo-se parcialmente integrado ao osso neoformado. Abstract Introduction: Among the biomaterials for bone regeneration materials of xenogeneic origin have shown up as an alternative to autografts. This is, in addition to its wide availability, and its ability to minimize the morbidity of the individual, due to its biological and physical-chemical properties. Several papers consider BioOss®, a bovine hydroxyapatite, as the gold standard among biomaterials for bone replacement. The size of its particles is irrelevant to this statement, although it is considered an important factor in tissue reactions during bone formation. Objective: The objective was to evaluate histologically the biological behavior of BioOss® in the form of granules (0.4 mm to 0.6 mm) implanted in critical bone defects in rat calvaria. Materials and Methods: 20 rats were divided into two experimental groups: GC (control, no implantation, defect filled with clot) and GBS (implantation with BioOss®). A critical defect of 8.5 mm was introduced into the calvaria of the rats. Euthanasia was performed at the biological time points of 15 and 45 days post operatively. In order to finalize the processing, the specimens i.e. the histological sections were either stained with hematoxylin and eosin (H&E stain), or picrosirius-red (PIFG). The analyses were made by common light microscopy. Results: In the GC-group reactive new bone formation, restricted to the edges of the defect, and the presence of fibrous tissue throughout the majority of the defect area, were observed. In the GBS-group minimal inflammatory response, abundant angiogenesis, and osteogenesis were detected beyond the edges of the defect, especially in proximity to the dura mater. Conclusion: In conclusion, BioOss® can be considered biocompatible. It promotes osteogenesis, by osteoconduction, and is partly integrated in newly formed bone.