Prevalência de sobrepeso e obesidade entre mulheres eutróficas - Costa, Marcela Ribeiro da; Júnior, Durval Sobreiro; Alves, Crésio (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Introdução - Apesar da ampla utilização e significativa correlação do IMC (Índice de Massa Corporal) com o diagnóstico de sobrepeso e obesidade, estudos recentes sugerem pouca associação dos valores intermediários de sobrepeso com o percentual de gordura corporal, o que pode subestimar a prevalência de elevada adiposidade e seus riscos à saúde. Métodos - Este estudo comparou o diagnóstico de mulheres consideradas eutróficas pelo critério de IMC preconizado pela OMS (Organização Mundial de Saúde) com a avaliação segundo o cálculo do percentual de gordura corporal aferido por pregas cutâneas. Foram analisadas as fichas de avaliação física de duzentas e quatro alunas matriculadas em uma academia exclusiva para mulheres de Salvador, Bahia, em 2010. Foram analisados peso, altura, prega cutânea tricipital, supra-ilíaca e coxa, além dos cálculos de IMC e percentual de gordura corporal através do programa EVO®. Resultados - Foi observado que apenas 25,95% das mulheres eutróficas pelo valor do IMC permaneceram com mesmo diagnóstico nutricional após avaliação do percentual de gordura corporal. A prevalência de obesidade, segundo o IMC, foi de 6,37% da amostra total, enquanto essa prevalência entre mulheres eutróficas pelo IMC, após avaliação da composição corporal, foi de 38,17%, 6 vezes maior. Observou-se, também, influência da idade na adequação do IMC e percentual de gordura corporal. Discussão - Os achados deste estudo foram compatíveis com outros resultados encontrados na literatura, sugerindo subdiagnóstico do sobrepeso e da obesidade através da classificação do IMC e a necessidade da associação de métodos para uma avaliação clínica mais adequada e um diagnóstico do estado nutricional mais preciso. Abstract Introduction: The BMI (Body Mass Index) is the major parameter currently recommended by the WHO (world health organization) to determine the diagnosis and the treatment to obesity and overweight. The intermediate BMI classification could underestimate the diagnosis when is compared with other evaluation methods. Methods: the aim of this paper is show the relationship between normal BMI and the high percentage body fat evaluated by skin fold thicknesses protocol (Pollock, 1984) in woman from Salvador, Bahia, Brazil in 2010. We compared the classification diagnosis based in BMI and skin fold thicknesses in 204 women age between 20 to 59 years. Results: in our sample, according with the classification based in BMI 74% of subjects was considered normal weight. When we analyzed the skin fold classification only 26% remain with the same diagnosis. Conclusions: Our outcome shows the role of the BMI in the diagnosis of the obesity and overweight must to be considerated and added to other methods of evaluation of the body compositions a skin fold protocols.