Estudo comparativo entre duas técnicas radiográficas transcranianas para estudo da ATM - Oliveira, Marcus Vinicius Linhares de; Campos, Paulo Sergio Flores (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Introdução: Estudos através das imagens da ATM apresentam-se como auxílio ao diagnóstico especifico de determinadas patologias relacionadas a essa estrutura anatômica. De modo a oferecer mais informações possíveis, visualização mais clara, redução das dificuldades de interpretação radiográfica, é imperativa a boa execução das técnicas radiográficas e o desenvolvimento de novos métodos de exposição. Objetivo: Avaliar duas incidências radiográficas convencionais que possibilitam o estudo da ATM e relacioná-las com a qualidade da imagem, de acordo com a visualização das estruturas anatômicas. Materiais e métodos : O estudo foi realizado através da execução de duas técnicas radiográficas (SCHULLER e LAW modificado), utilizadas para estudo da ATM em um simulador com ossos do crânio e mandíbula humana recoberta com resina. A qualidade da imagem foi avaliada por três radiologistas com experiência, que atribuíram escores (01 – inadequado; 02 – aceitável com restrições; 03 – aceitável sem restrições) relacionados à sobreposição das estruturas, à visualização da fossa mandibular e à definição do côndilo. Resultados: Para os três avaliadores, a técnica B apresentou a concordância em 75% dos pontos analisados, observou-se que para a técnica A os avaliadores 1 e 3 concordaram em 75%, enquanto que os indicies kappa foram considerados moderados para a técnica B . Conclusão: As técnicas transcranianas permitem a avaliação anatômica e patológica da ATM como forma simples e mais acessível ao paciente sendo a técnica de Law modificado a que apresenta maior concordância entre os avaliadores. Abstract Introduction: Image studies of the temporal mandibular joint (TMJ) are presented as an assistance to the diagnosis of certain specific pathologies related to this anatomical structure. In order to provide as much information as possible, a clearer view and a reduction in the difficulty of the radiographic interpretation it is imperative a good performance of the radiographic techniques and the development of new exposure methods. Objective: Evaluate two conventional radiographic views that allow the study of TMJ and relate them with the image quality according to the visualization of anatomical structures Materials and Methods: The study was conducted by running two radiographic techniques (SCHULLER and modified LAW) used to the TMJ study in a phantom containing cranial bones and a human mandibular covered with resin. The image quality was evaluated by three experienced radiologists assigning scores (01 - inappropriate, 02 - acceptable with restrictions, 03-acceptable without restrictions) related to overlapping structures, visualization of the glenoid fossa and condyle definition. Results: For three evaluators, B technique presented an agreement on 75% of the points analyzed. It was observed that for technique A, evaluators 1 and 3 evaluators agreed on 75% while the kappa indexwere considered moderated for B technique. Conclusion: Transcranial techniques allow anatomical and pathological assessment of the TMJ in a simple and more accessible way to the patient and the technique of modified Law presents the best agreement between raters.