Aspectos epidemiológicos da hepatite B a partir do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAM) do Estado da Bahia - Pimentel, Robércia; Schinioni, Maria Isabel; Freire, Songeli M. (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–> Introdução: Na estrutura da Organização Mundial de Saúde (OMS) existem 50 indicadores de saúde que avaliam os seus 192 países-membro. Entre os parâmetros de análise, as doenças de notificação compulsória caracterizam a situação de saúde de cada um desses países. Sabe-se que cerca de 35 milhões de pessoas morreram no ano de 2005 por doenças crônicas. No Brasil, estimava-se 2 milhões de portadores crônicos do vírus da hepatite B (VHB) em 2008, apesar das inúmeras estratégias de incentivo a imunoprofilaxia. Objetivo: Analisar dados de hepatite B na Bahia, registrados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAM) /DATASUS/MS. Material e Métodos: Busca e análise de dados registrados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAM) do Ministério da Saúde, no período de 2007 a 2012. Os parâmetros da pesquisa no SINAM foram: número de casos, gênero, idade; a positividade do AgHBs; além de Salvador, os vários municípios do estado com população acima de 100 mil habitantes. Resultados: Na Bahia, dos 1070 casos de hepatite viral notificados na cidade de Salvador, nos últimos cinco anos, 201 pacientes apresentavam confirmação diagnóstica de AgHBs positivo. Houve associação significativa no gênero masculino e a faixa etária de 20 a 39 anos. Conclusão: A maior prevalência de hepatite B notificada foi de homens adultos jovens e maduros, na cidade de Salvador, Não houve diminuição de casos com o tempo e não existiu proporcionalidade de número de casos com cidade mais populosa. Abstract Introduction: In the World Health Organization (WHO) framework there are fifty health indicators which evaluate their 192 member countries. Among the analysis parameters, diseases which require notification characterize the health situation in these countries. It is known that about 35 million people died from chronic diseases in 2005. In Brazil, it was estimated that there were 2 million chronic carriers of hepatitis B virus (HBV) in 2008, despite the countless strategies to encourage immunoprophylaxis. Objective: To analyze hepatitis B data in Bahia registered in Brazilian Case Registry Database (SINAM) /DATASUS/MS. Material and Methods: Search and analysis of data recorded in the Brazilian Case Registry Database (SINAM) of the Ministry of Health from 2007 to 2012. The research parameters in SINAM were: number of cases, gender, age, the HBsAg positivity not only in Salvador, but in various cities with population over 100,000 in the state. Results: In Bahia, in the last five years, 1070 cases of viral hepatitis reported in the city of Salvador, 201 patients were diagnosed with HBsAg positive. There was a significant association in males and aged 40 to 59 years. Conclusion: The highest prevalence of hepatitis B notified was among men and mature young adults in the city of Salvador in the period. There was no reduction in the number of cases throughout time as well as there was no proportionality with the number of cases in more populous cities <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>