Mudanças no perfil facial após cirurgia de avanço de mento - Cabral, Milena Barreto de Arruda; Brandão Filho, Rivail Almeida; Machado, Adelmir de Souza (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–> Introdução: A cirurgia ortognática de avanço de mento, realizada de forma isolada, tem sido cada vez mais indicada para a correção de deficiência anterior da mandíbula, harmonizando o perfil e promovendo mudanças funcionais. Objetivo: Assim, este estudo teve como finalidade avaliar os reais efeitos da cirurgia de avanço de mento no perfil facial. Metodologia: A amostra constou de 22 radiografias cefalométricas de perfil de 11 indivíduos que se submeteram à cirurgia de mentoplastia de avanço isolada. Destas radiografias, 11 retratavam o período imediatamente pré-cirúrgico (T0) e 11 o pós-cirúrgico, de pelo menos quatro meses (T1). As radiografias foram digitalizadas e transferidas para o programa Dolphin® Imaging 11.0 (Dolphin Imaging and Management Solutions, Chatsworth, Calif., EUA), por meio do qual foram feitas as medições entre os pontos demarcados. Resultados: Os resultados mostraram uma diminuição da convexidade facial esquelética (Convex), assim como da projeção do lábio inferior (Li-LH) e da distância do ponto subnasal em relação à linha H. O ângulo facial aumentou e, consequentemente, diminuiu o ângulo H. Conclusão: A cirurgia ortognática de avanço de mento, feita de forma isolada, promove mudanças faciais que favorecem o perfil do indivíduo. Uma posição mais anterior do mento diminui a convexidade facial, melhora o posicionamento do lábio inferior e, como consequência, pode promover um selamento labial passivo. Abstract Introduction: Orthognathic surgery to advance chin conducted in isolation, has been increasingly used for the correction of anterior mandibular deficiency, harmonizing the profile and promoting functional changes. Objective: Thus, this study was to evaluate the real effects of surgical treatment in advance of the facial profile. Methods: The sample consisted of 22 profile cephalometric radiographs of 11 patients who underwent genioplasty surgery of isolated chin advancement. From these radiographs, 11 portrayed the period immediately before surgery (T0) and 11 post-surgery at least four months (T1). The radiographs were digitized and transferred to the Dolphin ® Imaging Program 11.0 (Dolphin Imaging and Management Solutions, Chatsworth, Calif., USA), through which the measurements were made between the points marked. Results: The results showed a decrease in skeletal face convexity (Convex) as well as the projection of the lower lip (Li, LH) and the projection of the distance from subnasal point in relation to line H. The facial angle increased, and consequently reduced the angle H. Conclusion: Chin advancement orthognathic surgery performed in isolation promotes facial changes that favor the profile of the individual. A more anterior position of the chin decreases the face convexity, improves the positioning of the lower lip, and, consequently, can promote a passive lip seal. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>