Efeitos do Pilates solo e exercício resistido sobre a obesidade central e o índice de massa corpórea em idosos - Pestana, Vitor Silva; Pestana, Adesilda Maria Silva; Schinoni, Maria Isabel; Silva, Marcelo Costa; Silva, Manuella Castro; Pestana, Valnei Luciano Pereira (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–> O objetivo é analisar os efeitos do Pilates solo e exercício resistido sobre medidas de adiposidade, circunferência abdominal (CA) e índice de massa corpórea(IMC). Trata-se de um ensaio clínico randomizado; a amostra foi constituída por 78 idosos, com idade mediana de 69 anos, sendo 89,7% do sexo feminino (mediana IMC=25,22 e CA= 98,0) e 10,3% do sexo masculino (mediana IMC=23,8 e CA=96,0), divididos por sorteio, em dois grupos, o grupo experimental (grupo Pilates-GP) e o grupo controle ativo (grupo resistido-GR). As variáveis independentes ativas estudadas foram o Pilates solo e o exercício resistido e as variáveis independentes atributivas correspondem a sexo, idade, IMC e CA. A análise estatística utilizada foi baseada em testes não paramétricos de Wilcoxon e Mann Whitney e para verificar a normalidade entre as variáveis foi utilizado o teste KS. A associação entre variáveis contínuas foi avaliada por meio do coeficiente de correlação de Spearman e os dados foram analisados pelo programa SPSS, versão 17.0; a probabilidade do valor inferior a 5% (p< 0,05) foi considerada estatisticamente significante. No grupo GP foi demonstrada a redução nas medidas de adiposidade IMC (p=0, 001) e CA (p= 0,001). A prática do Pilates solo promoveu redução significativa sobre as medidas de adiposidade em idosos. Abstract The objective is to examine the effects of soil Pilates and resistive exercise on measures of adiposity, waist circumference (WC) and body mass index (BMI). This is a randomized clinical trial; the sample consisted of 78 elderly patients, with a median age of 69 years, where 89.7% were female (median BMI = 25.22 and WC = 98.0) and 10.3% of males (median BMI = 23.8 and WC = 96.0), divided by lot into two groups, the experimental group (group Pilates-GP) and the active control group (group weathered-GR). The active independent variables studied were soil Pilates and resistive exercise and the independent variables correspond to attributive gender, age, BMI and WC. The statistical analysis used was based on nonparametric Wilcoxon and Mann Whitney tests and to ensure normality among the variables the KS test was used. Association among continuous variables was assessed by the Spearman correlation coefficient and the data were analyzed by SPSS software, version 17.0; lesser value probability at 5% (p <0.05) was considered statistically significant. In group GP the reduction was demonstrated in adiposity measures BMI (p = 0 001) and WC (p = 0.001). The practice of Pilates soil caused a significant reduction on measures of adiposity in the elderly patients. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>