Fatores associados ao controle glicêmico em crianças e adolescentes com diabetes melito tipo 1 - Andrade, Carlos Jefferson do Nascimento; Alves, Crésio de Aragão Dantas (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–> Introdução: O controle glicêmico na criança e no adolescente com diabetes melito tipo 1 (DM1) é influenciado por fatores como hábitos alimentares, prática de exercícios físicos, monitoração da glicemia capilar, insulinoterapia, interação familiar, condições socioeconômicas e aspectos emocionais vivenciados por esses indivíduos em seu processo saúde-doença. Objetivo: Revisão crítica da literatura sobre os fatores associados ao controle glicêmico em crianças e adolescentes com DM1. Metodologia: Foram pesquisados através dos bancos de dados MEDLINE/PubMed e LILACS-BIREME artigos científicos publicados nos últimos 10 anos que abordassem fatores modificadores do controle glicêmico em crianças e adolescentes com DM1. Resultados: Estudos mostram que indivíduos que aderiram ao plano alimentar, apresentaram redução média de 0,9% da HbA1c (hemoglobina glicada). Observou-se ainda diminuição significante nos níveis de HbA1c após adesão a um programa de atividade física regular, monitoração domiciliar da glicemia e uso de regimes intensivos de insulina. O envolvimento da família é um fator fundamental para adesão ao tratamento e controle glicêmico. Portadores do DM1 com menor nível socioeconômico e que vivenciam abalos emocionais apresentam um pior controle glicêmico. Conclusão: As evidências na literatura sugerem que os fatores mencionados na pesquisa estão intimamente ligados ao manejo do DM1. As informações mostram ainda que alterações desses aspectos conduz a criança e o adolescente a níveis de HbA1c acima do normal, levando-os assim a um controle glicêmico ruim/inadequado. Abstract Introduction: The glycemic control in children and adolescents with type 1 diabetes mellitus (T1DM) is influenced by factors such as diet, physical exercise, blood glucose monitoring, insulin therapy, family interaction, socioeconomic and emotional aspects experienced by these individuals in their disease process. Objective: Critical review of the literature investigating factors associated with glycemic control in children and adolescents with T1DM. Methods: We searched through MEDLINE / PubMed and LILACS-BIREME databases, articles published in the last 10 years that addressed modifying factors of glycemic control in children and adolescents with DM1. Results: Studies demonstrate that individuals who adhered to the diet plan, showed an average reduction of 0.9% in HbA1c (glycated hemoglobin). There was also a significant reduction in HbA1c levels after adherence to a program of regular physical activity, home blood glucose monitoring and the use of intensive insulin regimens. Family involvement is a key factor in treatment adherence and glycemic control. T1DM patients with lower socioeconomic status and who experience emotional aftershocks have a poorer glycemic control. Conclusion: The evidence in the literature suggests that the factors mentioned in the research are closely linked to the management of T1DM. The information also show that changes in these aspects leads to children and adolescents with HbA1c levels above normal, thus leading them to a poor glycemic control inappropriate. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>