Utilização da estimulação magnética transcraniana como método diagnóstico em crianças: uma revisão sistemática - Brandão, Renata de Assis Fonseca Santos; Fregni, Felipe; Sena, Eduardo Pondé de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–> Objetivo: Esta revisão sistemática tem como objetivo revisar o uso da estimulação magnética transcraniana (EMT) como método diagnóstico em crianças. Metodologia: Foi realizada por meio da busca nos bancos de dados do National Center for Biotechnology Information via Pubmed e da The Cochrane Library, durante o período de 2002 a junho de 2012. Foram utilizadas como palavras-chave: transcranial magnetic stimulation (TMS) AND child. Os critérios de inclusão foram: ensaios clínicos realizados com estimulação magnética transcraniana com pulso simples e/ou pareado, idade amostral de 0 a 18 anos, publicação em língua inglesa, portuguesa ou espanhola. Resultados: De acordo com os critérios, cinco artigos foram incluídos. Entre eles, dois utilizaram a EMT para avaliação de eficiência medicamentosa em crianças com transtorno do déficit de atenção/hiperatividade; um para avaliar a eficiência da toxina botulínica em crianças com paralisia cerebral; um utilizou a EMT em bebês internados na UTI neonatal; e um descreveu nova maneira de avaliação através da utilização da EMT e ressonância magnética funcional. Conclusões: Os estudos mostraram que a EMT pode ser uma ferramenta útil na avaliação da excitabilidade cortiço-espinhal em crianças. Os parâmetros utilizados nos estudos foram diferentes, o que indica a necessidade de novas pesquisas, seguindo parâmetros semelhantes na população infantil. Abstract Aims:This systematic review aims to review the use of transcranial magnetic stimulation (TMS) as a diagnostic method in children. Methodology: We searched the following databases: National Center for Biotechnology Information via Pubmed and the Cochrane Library, during the period from Jan 2002 to June 2012; using the keywords transcranial magnetic stimulation (TMS) AND child. Inclusion criteria were clinical studies with transcranial magnetic stimulation using single pulse and / or paired pulse; age between 0 and 18 years, published in English, Portuguese or Spanish. Results: Five articles met our inclusion criteria and were included. Among them, two used TMS to assess drug effectiveness in children with attention deficit disorder / hyperactivity, one to evaluate the effectiveness of botulinum toxin in children with cerebral palsy, one used TMS in infants hospitalized in neonatal intensive care unit, and one described a new way of evaluation by using TMS and functional magnetic resonance imaging. Conclusion: These studies have shown that TMS can be a useful tool in assessing corticospinal excitability in children. The parameters used in these studies were different, which indicates the need for further research as to validate TMS as a diagnostic marker of corticospinal excitability. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>