Ensaio do micronúcleo como indicador de genotoxicidade em indivíduos com albinismo e histórico prévio de câncer de pele - Rodrigues, Rosana Oliveira; Moreira, Lília Maria Azevedo; Silva, Elaine Regina Jesus; Trindade, Jamile Patrícia Barbosa; Rocha, Luciane Melo; Santo, Layla Damasceno do Espírito; Moreira, Shirlei Cristina (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2013)
Introdução: A ausência congênita da melanina, um fator de proteção à exposição solar, confere aos indivíduos com albinismo um risco elevado de desenvolver tumores malignos de pele. O teste do micronúcleo destaca-se entre os ensaios biológicos para o monitoramento de indivíduos sob risco carcinogênico. Em células da mucosa oral, uma frequência elevada de micronúcleos é indicativa de altas taxas de mutação e tem sido relacionada ao desenvolvimento de carcinomas neste tecido. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia do ensaio de micronúcleos como bioindicador de genotoxicidade em indivíduos com albinismo e relato pregresso de câncer de pele. Metodologia: Foram amostrados 6 indivíduos com albinismo óculocutâneo e histórico de câncer de pele, já apresentando cura clínica, comparados a grupos controles constituídos de 10 de indivíduos albinos sem histórico de câncer e oito indivíduos sem distúrbios de pigmentação, nem histórico pregresso de câncer. Em cada indivíduo foram analisadas 1000 células. Resultado: Verificou-se um aumento significativo (P=0.003) na frequência de micronúcleo em pessoas albinas com história de câncer em relação aos controles. Conclusão: A realização de testes de micronúcleo em sujeitos em fase de tratamento pode ser uma alternativa para validação do referido teste como indicativos de danos genotóxicos associados ao câncer.