Determinação dos níveis de malonaldeído e nitrito em indivíduos portadores de traço falciforme - Pires, Lúcio Fernandes; Lima do Nascimento, Jouse; Mendes de Freitas, Rivelilson; Pinheiro Gonçalves, Romélia (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2013)
Introdução: Pacientes com traço falciforme são frequentemente expostos a estresse oxidativo devido ao aumento da produção de espécies reativas derivadas do oxigênio. A doença também pode ser caracterizada pelo aumento dos níveis plasmáticos de produtos da peroxidação lipídica e do consumo de óxido nítrico. Objetivo: O objetivo do presente trabalho foi delinear o perfil epidemiológico e comparar as alterações plasmáticas dos parâmetros oxidativos (nitrito e malonaldeído (MDA)) entre portadores do traço falciforme e pacientes com perfil de hemoglobina normal. Metodologia: Foram colhidas 70 amostras, sendo 50 de portadores do traço falciforme (Grupo Hb AS) e 20 do grupo controle (Grupo Hb AA). Para a confirmação do diagnóstico laboratorial, as amostras de sangue foram submetidas ao procedimento eletroforético em pH alcalino e ao teste de solubilidade. O método empregado para determinar a peroxidação lipídica foi baseado na sua reação com ácido tiobarbitúrico e para mensurar o conteúdo de nitrito foi usado o método de GREEN. Resultados: O grupo Hb AS (0,24 ± 0,02) apresentou valor médio dos níveis séricos de MDA semelhante ao grupo Hb AA (0,20 ± 0,02; p=0,3138). Em relação aos níveis séricos de nitrito, verificou-se um aumento de 92% no grupo Hb AS (4,6 ± 0,33) quando comparado ao grupo Hb AA (2,4 ± 0,22; p<0,0009). Conclusão: Em suma, o perfil desses portadores do traço falciforme atendidos é de mulheres jovens, com baixa escolaridade, casadas e que não exercem atividade remunerada. Considerando os parâmetros oxidativos, os pacientes com traço falciforme apresentam níveis mais elevados de nitrito plasmático.