Suplementação com L-arginina associada ao exercício resistido melhora a força muscular e impede o aumento da glicemia de ratos diabéticos - Braga da Silva, Tharciano Luiz Teixeira; Mota, Marcelo Mendonça; Fontes, Milene Tavares; Soares, Ana Paula dos Santos; Barreto, André Sales; Marçal, Anderson Carlos; Santos, Marcio Roberto Viana (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2013)
Introdução: Diversas terapêuticas têm sido empregadas no controle do diabetes. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da suplementação com L-arginina e do exercício resistido, isolado ou combinado sobre a massa corporal, glicemia e a força muscular de ratos diabéticos. Metodologia: Ratos Wistar foram divididos em 6 grupos: Controle (CON, n = 5), estimulado eletricamente (EE, n = 5), diabético sedentário (DS, n = 5), diabético L-arginina (DL-Arg, n = 5), diabético treinado (DT, n = 5) e diabético treinado + L-arginina (DT + L-Arg, n = 5). O diabetes foi induzido através da administração de aloxano na dose única de 40 mg/kg, i.v., duas semanas antes do início dos protocolos. Foi avaliada a massa corporal, glicemia e a força muscular no início, a cada duas semanas e no final das 6 semanas dos procedimentos experimentais. Resultados: No início do estudo, o DS apresentou um aumento significativo (p < 0,001) da glicemia quando comparado com o CON. Após as 6 semanas de estudo os animais do grupo DT e DT + L-Arg obtiveram um aumento significativo (p < 0,01 e p < 0,001; respectivamente) nos níveis de força quando comparado com o DS. Os animais DT + L-Arg apresentaram uma redução significativa (p < 0,001) da glicemia plasmática ao longo do tratamento quando comparado com o DS. Conclusão: A suplementação com L-arginina associada ao exercício resistido aumenta a força muscular e promove um equilíbrio metabólico em animais diabéticos.