Composição centesimal em músculo de peixes no litoral do estado da Bahia/ Brasil - Viana, Zenira Cardoso Vilasboas; da Silva, Edevaldo; Fernandes, Gilenio Borges; Santos, Vera Lúcia Cancio Souza (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2013)
Introdução: O peixe devido à alta qualidade em proteína e grande quantidade de nutrientes é importante na dieta dos humanos. O alto teor de ácidos graxos poliinsaturados da série ω (ômega) 3 e ω-6 presente nos peixes previne a formação do colesterol do tipo LDL (lipoproteína de baixa densidade). Objetivo: Este trabalho avaliou a composição centesimal de tecido muscular de espécies de peixes Lutjanus synagris (ariacó) e Ocyurus chrysurus (guaiuba), que foram amostradas mensalmente, no período de março de 2004 a fevereiro de 2005, na área costeira de Porto Seguro (PS) e duas espécies Opisthonema oglinum (sardinha-laje) e Mugil spp (tainha) na região costeira da baía de Todos os Santos (BTS). No músculo de cada espécie, as análises do teor de umidade, cinzas,proteínas e lipídios totais foram realizadas. Metodologia: Análises químicas realizadas foram teor de umidade, teor de cinzas,teor proteico pelo método de Kjeldahl e o teor de lipídios totais determinado por método de extração a frio. A análise de variância (ANOVA), através do teste F de Snedecor (p<0,05), foi utilizada para identificar diferenças significativas. Resultados: Os resultados da análise centesimal dos peixes foram: umidade de 73,0% a 79,9%, cinzas 1,0% a 2,0%, proteínas 17,0 % a 23,2 % e lipídeos totais de 0,4 % e 2,9%. Houve variação significativa do teor dos parâmetros umidade, proteínas e lipídios totais estudados ao longo dos doze meses tanto para as espécies ariacó e guaiuba coletadas na região costeira de Porto Seguro como para as espécies sardinha-laje e tainha coletadas na região costeira da Baía de Todos os Santos. Conclusão: Ariacó está associada ao maior teor de lipídios totais. A sardinha-laje apresentou teor mais elevado em cinzas indicando maior conteúdo em minerais. A guaiuba apresentou maior teor de umidade. A tainha, espécie amostrada na BTS, apresentou os maiores percentuais de proteínas.