Avaliação do almoço oferecido a pacientes oncológicos e transplantados pediátricos pelo método AQPC - Machado, Alisson Diego; Olivon, Edilene Vitorino; Matias, Andrea Carvalheiro Guerra; Abreu, Edeli Simioni de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2013)
Introdução: pacientes com neoplasias e transplantados apresentam redução da ingestão de alimentos, causando prejuízo ao estado nutricional. Medidas que tornem o cardápio mais atrativo devem ser utilizadas, fazendo com que o risco de desnutrição nesses pacientes seja reduzido. Objetivo: avaliar o almoço oferecido a pacientes oncológicos e transplantados pediátricos pelo método AQPC. Metodologia: foi avaliado o almoço de quatro semanas de uma organização não-governamental. A oferta de alimentos e preparações foi considerada diariamente e, posteriormente, durante as semanas analisadas. Resultados: a oferta de folhosos e de carne gordurosa foi satisfatória. Houve oferecimento elevado de fritura, doce, doce e fritura em conjunto, alimentos ricos em enxofre e com cores iguais. A oferta de frutas não ocorreu. Conclusão: considerando-se as implicações decorrentes da doença, o oferecimento de frutas deve aumentar e o de fritura, doce, doce associado à fritura, alimentos sulfurados e que apresentem cores iguais deve ser reduzido.