Conhecimento sobre o exame citológico para as profissionais de uma Instituição de Ensino Superior no município de Patos-PB - de Araujo, Niedja Alves; Souto Porto, Maria Luísa (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2013)
Introdução: o câncer do colo do útero é um dos tipos de câncer mais comuns entre as mulheres e tem um alto índice de mortalidade, mas se for detectado precocemente através da realização do exame preventivo Papanicolaou, torna-se a melhor forma de se chegar ao restabelecimento da saúde. Objetivo: a pesquisa teve como objetivo identificar o conhecimento das funcionárias de uma Instituição de Ensino Superior sobre o exame preventivo do câncer do colo do útero. Metodologia: o presente estudo trata-se de uma pesquisa quantitativa, onde participaram 40 mulheres que fazem parte do quadro de funcionárias da Instituição, com idade de 19 a 69 anos. A pesquisa foi realizada nas Faculdades Integradas de Patos – FIP localizada na cidade de Patos no Estado da Paraíba. Utilizou-se um questionário adaptado pelos pesquisadores de respostas dicotômicas (SIM/NÃO) e alternativas contendo 15 perguntas. Resultados: a pesquisa demonstra que o nível de conhecimento das funcionárias sobre o exame citológico é de 97% (n=39). Foi verificado ainda, que 92% (n=37) funcionárias sabem qual a finalidade do exame e 90% (n=36) conhecem o procedimento de realização do exame. Conclusão: diante dos resultados apresentados, conclui-se que na população estudada a maioria das mulheres conhecem o exame Papanicolaou, sabem qual a finalidade e o procedimento do mesmo. Entretanto, ainda se faz necessário o desenvolvimento de programas de ações voltadas para a educação em saúde. É preciso também, haver investimentos na saúde da mulher dentro da própria Instituição de Ensino e associar campanhas do exame preventivo Papanicolaou com atividades educativas.