A Educação e a Produção Científica Brasileira - Silva Filho, Penildon (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2013)
R. Ci. med. biol., Salvador, v.11, n.1, p.03-04, jan./abr. 2012 3 Patrícia Barroso EDITORIAL ISSN 1677-5090  2010 Revista de Ciências Médicas e Biológicas A Educação e a Produção Científica Brasileira A CAPES lançou recentemente, durante a 65ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC), dia 23 de julho, o livro “A pós-graduação e a evolução da produção científica brasileira”, de autoria de Elenara Chaves Edler Almeida e Jorge Almeida Guimarães, atual presidente da CAPES. O livro é fruto da tese de doutorado defendida por Elenara Almeida no Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciência: Química da Vida e Saúde, do Instituto de Ciências Básicas da Saúde da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). O conteúdo da obra foi organizado em três capítulos, "1. A comunicação científica e o desenvolvimento da ciência"; "2. Pós-graduação no Brasil: o caso da Capes"; "3. O Portal de Periódicos da Capes". A apresentação do livro foi feita por Abilio Afonso Baeta Neves, que presidiu a Capes de 1995 a 2003, período da criação do Portal de Periódicos. O livro analisa a produção científica nacional, sendo que no momento o país conta com cerca de 28 mil grupos de pesquisa com 129 mil pesquisadores trabalhando em 452 instituições. A produção de ciência passa por um período de crescimento notável, exponencial mesmo, de publicações de artigos e projetos de pesquisa, acompanhado pelo aumento da oferta de programas de pós-graduação stricto sensu (mestrado e doutorado). A publicação do referido livro sedimenta a percepção de que a Ciência Brasileira continua avançando mais rapidamente que a média mundial, garantindo que a posição do nosso país venha crescendo em comparação com outros países...