Evaluation of osteoclasts’ distribution on the periodontal ligament of rabbits - Carrera, Manoela; Maciel, Taciana; Andrade, Sérgio; Sadigursky, Moysés; Andrade, Miguel Setúbal (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:Calibri; –> <!–[endif] –> <!–StartFragment–> Objetivo: avaliar a distribuição e a quantidade dos osteoclastos no ligamento periodontal de molares de coelhos em condições fisiológicas. Metodologia: foram analisadas 176 secções histológicas obtidas através de blocos de osso removidos da região de primeiro molar de ambos os lados da mandíbula de 44 coelhos. As secções foram coradas pela técnica de TRAP (Fosfatase ácida tartarato-resistente). Resultados: na análise dos resultados, em 53,98% das lâminas não havia osteoclastos, enquanto que em 46,02% a presença desta célula foi detectada. Quando presentes localizaram-se mais nos terços cervical e médio. O teste não-paramétrico Exato de Friedman evidenciou diferença estatisticamente significante entre os terços e o teste a Posteriori de Dunn indicou essa diferença entre os terços apical e cervical, e apical e médio (p<0,05). Conclusão: conclui-se que o remodelamento fisiológico do osso alveolar acontece quando o stress gerado sobre ele é suficiente para induzir a diferenciação de monócitos em osteoclastos. Estas células concentram-se mais nos terços cervical e médio devido à direção do movimento dentário. <!–EndFragment–>