Associação entre doença pulmonar obstrutiva crônica e a má condição de saúde periodontal: um estudo transversal - Libório-Lago, Cristiana da Costa; Camelier, Fernanda Warken Rosa; Tunes, Urbino da Rocha; Sousa, Sandro Bittencourt; Camelier, Aquiles Assunção (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2022)
Objetivo: Estudos sugerem uma associação entre a doença periodontal e a doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). Esta associação pode acontecer pela presença de bactérias na cavidade oral (aspiradas ou via corrente sanguínea) e porque ambas são condições mediadas pelo paciente com muitos fatores de risco e comorbidades em comum. O objetivo deste estudo foi avaliar a frequência e gravidade da doença periodontal em pacientes com DPOC. Método: Este estudo transversal incluiu 33 pacientes com DPOC e 30 pacientes sem DPOC (grupo controle). Todos os pacientes realizaram espirometria e foram examinados por um dentista. A condição periodontal foi avaliada através dos seguintes índices: número de dentes, índice de placa (IP), índice de sangramento gengival (IG), profundidade de sondagem (PS), PS dos sítios doentes (PSD), nível de inserção clínica (NIC), NIC dos sítios doentes (NICD) e percentual de sítios doentes (NICDP). A doença periodontal foi classificada quanto à severidade e extensão. Para análise estatística foram utilizados o teste de qui-quadrado de Pearson, o teste t de Student, análise de regressão logística e cálculo do odds ratio. Resultados: O grupo DPOC apresentou maiores IP (p=0,01), NIC (p=0,001) e NICDP (p<0,001), doença periodontal mais frequente e severa (p=0,015) e mais generalizada (p=0,005), com odds ratio de 1,2 (95%IC: 1,023–1,408). Conclusões: Os pacientes com DPOC apresentaram pior condição periodontal. Um exame periodontal nesses pacientes parece ser necessário. Mais estudos são necessários para esclarecer o papel da terapia periodontal no protocolo de acompanhamento dos pacientes com DPOC.