Impacto da pandemia de COVID-19 no atendimento do serviço de radioterapia em um hospital público de Salvador/BA - Jesus, Andressa Souza; Guedes , Tamires dos Santos; Martins , Gabriela Botelho (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2021)
Introdução: o câncer é uma das principais causas de morte no mundo e o seu tratamento, associado com o processo da doença, acaba tornando esses pacientes mais vulneráveis. A pandemia de COVID-19 foi declarada no Brasil em março de 2020 e se estende até o presente momento, com centenas de milhares de infectados e de óbitos. No seu início, algumas medidas de prevenção foram adotadas, principalmente para populações de risco como os pacientes oncológicos, mediante o fechamento de centros de diagnósticos e de serviços eletivos, além da aderência ao distanciamento social. Objetivo: este estudo teve como objetivo determinar o impacto quantitativo gerado no atendimento de pacientes em um serviço de radioterapia, no perfil sociodemográfico dos pacientes oncológicos e no estadiamento tumoral desses pacientes. Metodologia: Tratou-se de estudo observacional descritivo, onde foram coletados dados dos prontuários dos pacientes, a partir do relatório mensal de atendimentos iniciais do serviço de radioterapia de uma Unidade de Alta Complexidade em Oncologia, em hospital público de Salvador, referentes às terapias iniciadas no período de março de 2019 até agosto de 2020. Resultados: avaliaram-se 259 prontuários no ano de 2019 e 227 em 2020. A maioria dos pacientes foi do sexo feminino (78%) nos dois anos e residentes da cidade de Salvador. Segundo os resultados obtidos, percebeu-se uma diminuição de 12% no número de atendimentos realizados em 2020, com uma piora no estadiamento tumoral desses pacientes, chegando a um aumento de 115% nos casos de presença de metástase. As principais neoplasias encontradas foram câncer de mama, cabeça e pescoço, próstata e colo do útero. Conclusões: houve uma redução no número de atendimentos na referida unidade, não existindo grande mudança no perfil desses pacientes, que apresentam uma amostra predominantemente do sexo feminino, sendo sua maioria residente da cidade de Salvador-BA. Porém foi possível notar uma diminuição da população acima de 60 anos e também um agravamento do estadiamento tumoral.