Perfil de sensibilidade a antibióticos de um isolado de Providencia rettgeri proveniente de equino - Lacerda, Luiz Eduardo; Portela, Ricardo Wagner (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2021)
Introdução: a meningite bacteriana em equinos é uma enfermidade frequente em animais jovens. Streptococcus spp., Staphylococcus aureus e Escherichia coli são as bactérias mais comumente isoladas nesses casos. Apesar da bactéria Providencia rettgeri já ter sido isolada em casos de meningite humana e de crocodilo, não há relatos de seu isolamento em equinos. Objetivo: relatar o isolamento e a identificação da bactéria P. rettgeri de um potro com sintomas neurológicos e avaliar o perfil de sensibilidade a antibióticos deste isolado. Metodologia: o isolamento foi realizado a partir do líquido cefalorraquidiano do potro, por meio de cultivo em meio ágar chocolate. Após isolamento, as colônias formadas foram identificadas por equipamento Biotyper, baseado em espectrometria de massa. O perfil de sensibilidade foi definido por teste de difusão em discos, seguindo metodologia relatada pelo CLSI M2-A8 em 2003, sendo a bactéria classificada como resistente, padrão indeterminado ou sensível aos antibióticos, de acordo com o descrito pelo EUCAST em 2021. Resultados: este é o primeiro relato do isolamento de P. rettgeri como agente etiológico de meningite em potro. Dos 15 antibióticos testados, a bactéria foi resistente a 9, sensível a 5 e com padrão indeterminado a 1 antibiótico. Conclusão: nossos resultados indicam que P. rettgeri deve ser considerada entre possíveis agentes etiológicos de quadros neurológicos em equinos e que testes de sensibilidade a antibiótico são fundamentais, uma vez que essa bactéria já apresenta resistência a diversos antibióticos disponíveis comercialmente.