Limitação ao fluxo expiratório em tabagistas em diferentes níveis de atividade física - Fonsêca , Mirna; Correia, Helena França; Raposo, Marcos Túlio (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2021)
Introdução: a verificação da limitação ao fluxo aéreo ocasionado pelo tabagismo, por meio do pico de fluxo expiratório, é uma medida viável para estudos populacionais que permite a sinalização precoce ou prevenção da instalação crônica da doença pulmonar obstrutiva crônica. Objetivo: avaliar o grau de limitação ao fluxo expiratório em tabagistas em diferentes níveis de atividade física. Metodologia: trata-se de um estudo transversal, onde foram selecionados 68 fumantes ativos por mais de um ano, acima de 18 anos, de ambos os sexos. O pico de fluxo expiratório foi obtido por meio do medidor portátil do modelo Mini-WrightTM® e o nível de atividade física foi avaliado pelo International Physical Activity Questionnaire 8.0. As variáveis estudadas foram descritas pela amplitude de variação das médias, desvios padrão, máximo, mínimo e coeficiente de variação, sendo estabelecido o nível de significância de 5% através do teste Qui-quadrado. Resultados: o percentual de redução dos valores do pico de fluxo expiratório, previsto em relação ao obtido, chegou a uma redução média de 56,87% em maiores de 60 anos e 53,19% em tabagistas com um tempo de prática maior de 30 anos. Houve aumento considerável do percentual médio de redução do pico de fluxo expiratório nos grupos de tabagistas insuficientemente ativos e sedentários. Conclusão: os resultados sugerem que a limitação ao fluxo expiratório foi mais acentuada em tabagistas do sexo feminino, acima de 60 anos, com tempo superior a 30 anos de prática do tabagismo e com baixo nível de atividade física. Os tabagistas considerados muito ativos apresentaram menor nível de limitação ao fluxo expiratório.