Diagnóstico nutricional de crianças e adultos indígenas atendidos pela rede pública de saúde no Brasil: um estudo exploratório - Régis de Souza, Karina Lavínia Pitta; Alves, Crésio (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2014)
Introdução: Os índios hoje totalizam quase 900 mil indivíduos, no Brasil, encontrando-se em processo de mudança epidemiológica/nutricional, ocasionando problemas de saúde e nutrição, principalmente obesidade e doenças crônicas não-transmissíveis. Assim, a utilização de sistemas de informação, como o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional/Sisvan surge como importante meio de averiguação da saúde dessa população, visando alcançar melhorias na Segurança Alimentar e Nutricional. Objetivos: Diagnosticar o perfil nutricional de indígenas brasileiros de zero a cinco anos e de vinte a sessenta anos cadastrados no banco de dados do Sisvan. Métodos: Estudo exploratório. Foram incluídas crianças indígenas/0-5 anos e adultos indígenas/20-60 anos atendidos entre 2007 e 2012 no país. O estado nutricional foi avaliado pelas variáveis Peso/altura, Índice de massa corporal - IMC/Idade e IMC em tabelas disponíveis no sistema. Resultados: Percebeu-se tendência a excesso de peso entre crianças e adultos indígenas, além da ocorrência de magreza entre crianças, apesar das deficiências no lançamento de notificações entre 2007-2012. Entre 2011-2012 o índice IMC/idade registrou aumento de 1,8% de sobrepeso entre crianças. No índice Peso/altura observou-se elevação de 0,1%, 0,2% e 0,2% em magreza, sobrepeso e obesidade, respectivamente, além da diminuição de 0,5% em eutrofia. Entre adultos, na análise do IMC, verificou-se aumento de sobrepeso em 0,9% e de obesidade em 1,6%, além de redução de eutrofia em 2,2% e de baixo peso em 0,3%. Conclusões: Diagnosticou-se alta prevalência de sobrepeso entre os indígenas avaliados no referido período. Então, conclui-se a necessidade de aperfeiçoamento nos sistemas de informação da vigilância alimentar e nutricional.