Avaliação in vitro da infiltração de dois materiais restauradores provisórios utilizados em endodontia - Bendocchi Alves, Giovanna Bomfim; Sampaio, Márcia São Paulo; Araújo, Roberto Paulo Correia de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2014)
Introdução: O material restaurador provisório deve promover um selamento coronário adequado. Quando utilizado entre as sessões do tratamento endodôntico, este material objetiva manter a cadeia asséptica, impedindo o ingresso de contaminantes ao canal radicular e a saída da medicação intracanal para o meio bucal. Objetivo: Avaliar in vitro, comparativamente, a infiltração marginal do corante rodamina B nos materiais restauradores provisórios Fill Magic Tempo® e Coltosol®. Metodologia: quarenta pré-molares humanos foram divididos, mediante sorteio, em dois grupos controle (n=5), positivo e negativo e dois grupos experimentais (n=15), Exp. I (Coltosol®) e Exp. II (Fill Magic Tempo®). Após abertura coronária, impermeabilização externa e inserção dos materiais restauradores provisórios, os corpos de prova foram imersos no corante rodamina B e avaliados quanto à infiltração deste produto, de acordo com os escores estabelecidos no protocolo experimental. Resultados: A infiltração pelo corante foi detectada em todos os corpos de prova dos dois grupos experimentais e atingiu a câmara pulpar em 66,7% dos espécimes do grupo Exp. I e em 80% do grupo Exp. II. Apesar de serem percentuais distintos, do ponto de vista estatístico esta diferença não foi considerada significativa (p=1). Conclusão: Com base nos resultados obtidos, pode-se afirmar que o preenchimento da cavidade coronária com o cimento restaurador provisório Coltosol® ou com o Fill Magic Tempo®, na espessura de 3 mm, não impediu à infiltração marginal mediante imersão na solução de rodamina B a 0,2%, durante 24 horas.