Associação entre a atividade física regular e qualidade de vida em estudantes de medicina de uma instituição de ensino privada - Nunes Bomfim, Ana Beatriz; Queiroz Araújo, Edilene Maria; Gonzalez Borges de Araújo, Dolores (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2022)
A qualidade de vida (QV) abrange várias dimensões na vida do indivíduo. Muitos estudos retratam que ela é baixa nos estudantes de medicina, porém poucos abordam meios de como melhorá-la. O exércicio físico é apontado, com fortes evidências, como benéfico para QV, logo, é importante analisar se existe uma possível associação entre atividade física regular e a QV nesses estudantes. Metodologia: foi aplicado questionário online, pelo Microsoft Forms, sendo incluidos na pesquisa 362 estudantes de medicina de uma instituição de ensino privada, para avaliar a QV foi utilizado o Questionário de QV abreviado da Organização Mundial da Saúde (WHOQOL-BREF) e incluído perguntas sobre prática de exercício físico, visando analisar o tempo gasto com esta prática semanalmente. A análise de todos os dados foi realizada no Programa IBM ® SPSS ® Statistics 22, foram ainda utilizados na pesquisa os seguintes testes: Kolmogorov-Smirnova, Análise de Variância (ANOVA) One-Way, Teste T de Student e teste de Kruskal–Wallis. Resultados: dentre os participantes da pesquisa, 231 (63,9%) relataram a prática regular de atividade física e que o tempo gasto era maior entre os participantes do ciclo clínico. A pesquisa mostrou uma associação estatisticamente significativa entre a prática de atividade física e melhor QV em todos os domínios do WHOQOL-BREF (p<0,05), principalmente no psicológico (p<0,001). Conclusão: foi encontrada uma associação positiva entre a prática regular de atividade física no tempo de lazer e todos os domínios QV, independente do tempo de atividade física, sexo, idade ou período do curso.