Terapia cognitivo-comportamental da depressão: Relato de caso - Matos, Ana Cristina Santana; Oliveira, Irismar Reis de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2014)
Objetivo: apresentar a terapia cognitivo-comportamental (TCC) no tratamento da depressão através de um relato de caso. Método: relato de caso de uma paciente de 55 anos, submetida a 18 sessões de psicoterapia. Na avaliação diagnóstica da depressão maior, foram utilizados os critérios da CID-10 e do DSM-IV e, para acompanhamento, os inventários de Beck para depressão e ansiedade. O plano de tratamento envolveu estratégias e técnicas cognitivo-comportamentais tais como psicoeducação da depressão e do modelo da TCC, reestruturação cognitiva e estratégias de prevenção de recaídas. Resultados: foram observadas reduções dos escores dos inventários de Beck e da frequência e força dos pensamentos automáticos negativos, com consequente flexibilização das crenças nucleares disfuncionais e remissão dos sintomas depressivos, produzindo melhor funcionamento biopsicossocial da paciente. Conclusão: este relato de caso sugere impacto positivo da TCC no tratamento do Transtorno Depressivo Maior.