Fatores associados à introdução alimentar precoce em um município baiano - Mercês, Roseane de Oliveira; Peixoto da Silva , Nadine; da Silva Rodrigues , Marcela; da Mota Santana , Jerusa (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2022)
Introdução: A introdução alimentar precoce é uma prática frequente no Brasil, envolta por diversos fatores de ordem social, cultural, econômica, familiar, emocional, bem como relacionados às condições de vida e assistência à saúde. Objetivo: Identificar os principais fatores que se associam a introdução precoce de alimentos em crianças de zero a seis meses de vida, atendidas na Atenção Primária à Saúde de um município do Sudoeste da Bahia. Metodologia: Estudo transversal, realizado com 75 mães e crianças atendidas na rede de saúde de Jequié, Bahia, no período de março a agosto de 2018. Empregou-se Regressão de Poisson com variância Robusta para avaliar a associação. Resultados: A prevalência da introdução alimentar precoce na população em estudo foi de 64%, sendo o leite de vaca, água/chá e fórmula infantil os alimentos mais prevalentes. Observou-se que a variável uso de chupeta (RP=1,21; IC95%= 1,02-1,43) apresentou associação positiva com a introdução alimentar precoce, enquanto que as variáveis uso de mamadeira (RP= 0,08; IC95%= 0,02-0,28) e orientações sobre amamentação (RP= 0,77; IC95%= 0,63-0,95) apresentaram associação negativa e inversa com o desfecho estudado. Conclusão: Apesar da superioridade do leite materno sobre outras formas de nutrir as crianças menores de seis meses, os resultados deste estudo revelaram elevada prevalência de introdução alimentar precoce na população estudada e sua associação com o uso de chupetas. Sugere-se que ações de promoção e proteção da amamentação exclusiva aconteçam desde o pré-natal, evidenciando também os riscos da introdução alimentar precocemente.