Estratégia reprodutiva da aranha-marrom Loxosceles intermedia Mello-Leitão (1934) (Araneae; Sicariidae): : funcionalidade de estruturas secundárias das espermatecas - Fischer, Marta Luciane; Amaral, Vanessa de Oliveira (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2023)
Introdução: a aranha-marrom Loxosceles intermedia é responsável por milhares de acidentes todos os anos em Curitiba. Uma das hipóteses refere-se à associação do sucesso reprodutivo estar atrelado à presença de espermatecas com estruturas secundárias. Objetivo: relacionar o padrão da genitália de L. intermedia com sua fecundidade. Método: 30 Machos e 30 fêmeas virgens foram pareados e registrados os parâmetros copulatórios. Após a fertilização, a fêmea foi monitorada e registradas as oviposições e fertilidade. Resultados: 25 fêmeas ovipositaram totalizando 50 ootecas, com 80% de eclosão, totalizando 2031 ovos e 1654 filhotes. Dos receptáculos analisados, 78% possuíam duas estruturas, 9% três e 12% quatro. Das variáveis analisadas, apenas o tempo despendido na cópula, o peso da fêmea e a quantidade de ootecas apresentou correlação com a fecundidade. Porém, obteve-se correlação negativa entre o número de inserções e a quantidade de ootecas e de ovos, sugerindo relação com dificuldades na transferência espermática. Quanto maior o número de receptáculos, menor foi a quantidade de ootecas, refutando a hipótese do estudo. Conclusão: a baixa frequência das variações na população e os mesmos resultados obtidos há 30 anos, sugerem que esses fenótipos são mantidos pela funcionalidade, porém a baixa relevância no aumento da fecundidade, mantém as maiores proporções de genitália com apenas dois receptáculos. Desta forma, conclui-se que a fecundidade de L. intermedia está relacionada com fatores morfológicos, comportamentais e ambientais.