Efeitos da cocirculação Dengue e SARS-CoV-2 na América Latina: uma revisão integrativa de literatura - Silva, Isadora Karoline; Oliveira, João Pedro Silva Faleiro; Apparecido, Rafael Guedes de Freitas; Oda, Juliano Yasuo; Machado, Aline Rafaela da Silva Rodrigues; Machado, Alex Martins (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2023)
Introdução: Países da América Latina, sofreram com a pandemia de Covid-19, porém ainda enfrentavam conjuntamente, outras endemias, como as causadas por arbovíurs, principalmente, pelo vírus Dengue (DENV). Objetivo: realizar uma revisão integrada da literatura a fim de reunir e sintetizar os materiais encontrados na literatura acerca dos impactos da pandemia de Covid-19 ao cenário da dengue na América Latina e responder ao questionamento: “Como a pandemia de Covid-19 afetou os casos de dengue na América Latina? ” Metodologia: Para isso foi realizada uma pesquisa em bases de dados PubMed, Scielo e LILACS, com os descritores Coinfection AND Dengue AND Covid-19. Resultados: foram selecionados 9 artigos, que evidenciaram que durante a pandemia de Covid-19 houve negligencia às arboviroses, limitações e impacto econômicos/administrativos no controle da dengue, empecilhos no diagnóstico de ambas patologias, complicações geradas pela coinfecção DENV e SARS-CoV-2 bem como variação do número de casos de dengue durante esse período. Os artigos selecionados apresentaram bom nível de evidência, e baixo risco de viés. Conclusão: a cocirculação entre DENV e SARS-CoV-2 é fator desencadeador de efeitos prejudiciais à toda uma estrutura biopsicossocial e fisiopatológica, demandando ampliação de pesquisas acerca dessa temática, haja vista a reduzida quantidade de achados sobre o assunto.