Comparação do potencial nutricional, atividade antioxidante e compostos fenólicos totais em farinhas do bulbo e da folha de alho-poró (allium ampeloprasum var. Porrum) - Abreu, Joel Pimentel de; Torres, Taissa Lima; Teodoro, Anderson Junger (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2023)
Introdução: o alho-poró (Allium ampeloprasum var. Porrum) é um vegetal apreciado no mundo inteiro por suas características sensoriais, sendo geralmente utilizado apenas o bulbo. Os vegetais do gênero Allium, como o alho-poró, se destacam pela presença de uma variedade de fitoquímicos, que também estão presentes em partes não aproveitadas para o consumo, como nas folhas. Objetivo: identificar e comparar a composição nutricional, a atividade antioxidante e os compostos fenólicos totais, em farinhas do bulbo e da folha do alho-poró. Metodologia: a composição centesimal foi mensurada de acordo com o método do Instituto Adolf Lutz e a fibra bruta de acordo com a AOAC. A análise da atividade antioxidante foi realizada por meio dos métodos DPPH, ABTS+ e FRAP; a quantificação dos compostos fenólicos totais foi utilizado o ensaio Folin-Ciocalteau. Resultados: as farinhas do bulbo e da folha de alho-poró apresentaram composições centesimais semelhantes, com destaque para o alto teor de fibra. A farinha da folha apresentou maior teor de minerais e de proteínas. A atividade antioxidante e a quantidade de compostos fenólicos totais se destacaram, com correlação positiva, nas folhas de alho-poró. Conclusão: a farinha da folha do alho-poró se destaca pelo potencial nutricional e funcional. As farinhas obtidas tanto a partir do bulbo quanto da folha do alho-poró apresentam características favoráveis à utilização em preparações dietéticas, como forma de incremento das qualidades nutricionais e de compostos bioativos. O aproveitamento integral do alho-poró constitui uma alternativa viável, que pode contribuir para a redução do desperdício de alimentos.