Mielopatia ou paraparesia espástica tropical (HAM/TSP) e os domínios da SF-36 - Ramos, Daniela Sena; Conceição, Cristiano Sena da; Ribeiro, Nildo Manoel da Silva (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2022)
Introdução: a paraparesia espástica tropical ou mielopatia associada ao HTLV (HAM/TSP) é umadoença infecciosa e inflamatória crônica, que pode interferir em vários aspectos da vida do indivíduo e, com isso, alterar sua qualidade de vida (QV). Objetivo: avaliar os domínios da escala SF-36 que mais contribuem para as alterações na qualidade de vida dos pacientes com HAM/TSP. Metodologia: nesse estudo observacional, transversal e quantitativo, realizado com 49 pacientes diagnosticados com HAM/TSP do setor de Neurociências do Ambulatório Professor Francisco Magalhães Neto, na cidade de Salvador, Bahia, Brasil, a qualidade de vida foi avaliada pelo questionário de saúde Short Form-36 (SF-36), no período de fevereiro de 2019 a julho de 2020, e de fevereiro de 2022 a abril de 2022. Os dados obtidos foram avaliados por análise estatística descritiva e testes de correlação de Pearson e Spearman. Resultados: foi observado que os menores escores do questionário SF-36, indicando pior qualidade de vida, foram relativos aos domínios vinculados às limitações físicas, capacidades funcionais e limitações emocionais, nessa ordem. Os melhores domínios, indicando melhor qualidade de vida, nessa população, foram saúde mental e aspectos sociais, demostrando que os pacientes com HAM/TSP relatam alterações físicas e emocionais em sua qualidade de vida. Conclusão: os domínios que mais alteraram a qualidade de vida dos pacientes com HAM/ TSP foram AF, CF e AE. Assim, utilizando-se da escala SF-36, profissionais de saúde podem identificar e intervir precocemente em domínios que comprometam a saúde física e emocional dos pacientes com HAM/TSP, alterando, consequentemente, sua qualidade de vida.