Frequência de esteato-hepatite alcoólica em pacientes portadores do vírus de hepatite C - Silva, Ingrid Laise Vivas; Schinoni, Maria Isabel (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2022)
Introdução: o consumo de álcool é um fator de risco bem conhecido para induzir doença crônica do fígado. O álcool também é um cofator na patogênese induzida pelo vírus da hepatite C (VHC). A infecção crônica pelo VHC pode exacerbar a lesão hepática alcoólica por mecanismos que incluem aumento do estresse oxidativo. Portanto o VHC, concomitantemente com o consumo excessivo de álcool, induz diversos mecanismos fisiopatogênicos que contribuem para a diminuição da depuração viral e para a lesão hepática. Objetivos: 1 – avaliar a frequência de esteato-hepatite alcoólica em biópsias de pacientes portadores do vírus da hepatite C; 2 – estudar os estágios da fibrose hepática nesses pacientes versus pacientes com e sem ingestão de álcool; 3 – analisar os escores bioquímicos e antropométricos desses pacientes. Metodologia: estudo de corte transversal, com pacientes acompanhados no núcleo de hepatologia do Hospital Prof. Edgard Santos da Universidade Federal da Bahia, portadores de hepatite C, com laudos de biópsias disponíveis para avaliar presença de esteato-hepatite alcoólica comprovada pelo registro de consumo de gramas de álcool. Foram considerados etilistas homens que consumiam mais de 30 g por dia e mulheres com consumo maior do que 20 g por dia. As variáveis utilizadas basearam-se em critérios histológicos, epidemiológicos e clínicos aplicados a esses pacientes. Resultados: a amostra total de pacientes portadores de hepatite C analisados foi de 335, sendo 100 indivíduos considerados com ingestão elevada de álcool, e 28,9% dos casos da amostra. A presença de esteatose hepática sem esteato-hepatite foi em 34 indivíduos (10,15%), e os casos de esteato-hepatite aparecem em um total de 30 indivíduos (8,96%). A carga viral elevada dos pacientes, tendo como referência >800.000, esteve em n=102, com 30,4% dos casos de VHC. Conclusão: observou-se, na população de estudo, 43 % os portadores de VHC com uso excessivo de alcool, 8,9 6% tinham esteato-hepatiits e 10,15 % esteatose. Além disso, verificou-se que mais da metade desses pacientes (56,6%) apresentaram grau de fibrose moderada e 53,3%, atividade necroinflamatória leve. A comorbidade mais comum observada foi hipertensão arterial sistêmica (HAS), em 40% dos pacientes.